• RECETTES FAMILIALES

    RECETTES FAMILIALES

  • PARMENTIER AU BOULGHOUR

     

     

    PARMENTIER AU BOULGHOUR

     

     

     

     

    • 10 min
      de préparation

    • 30 min
      de cuisson
    •  
      Moyen
      en calorie
    •  
      Bon marché

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 3 pommes de terre
    • 3 carottes
    • 2 verres de boulghour
    • 4 verres de bouillon
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oignon
    • Sel, poivre

    Etapes de préparation

     

    1. Portez le bouillon à ébullition, puis versez-y le boulgour. Couvrez la casserole et réservez.


    2. Lavez et pelez les carottes, l'oignon et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés. Hachez finement l'ail pelé.


    3. Placez tous ces légumes dans un grand volume d'eau froide, salez l'eau, puis couvrez la casserole et portez à ébullition. Cuisez 25 min à partir de l'ébullition.


    4. Une fois cuits, égouttez les légumes. Versez-y le boulghour, puis, à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée, écrasez grossièrement les légumes jusqu'à obtenir une purée.


    5. Servez chaud, accompagné de persil ciselé.

     

     

     

     

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  • LASAGNES VÉGÉTARIENNES

     

     

    LASAGNES VÉGÉTARIENNES

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 45 min
    • Calories : Elevé
    • Pays : France

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 2 courgettes
    • 2 aubergines
    • 4 tomates
    • 2 gousses d’ail
    • 1 brin de marjolaine
    • 2 boules de mozzarella
    • 40 g de parmesan
    • 12 rectangles de lasagnes
    • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

     

    1 Rincez les courgettes et les aubergines. Epongez-les, puis découpez-les en grandes tranches dans le sens de la longueur, sans les peler. Badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les colorer dans une poêle chaude, sur les deux faces, salez et poivrez.
    2 Faites pocher les lasagnes 5 min dans de l’eau bouillante salée, égouttez-les
    au fur et à mesure sur un linge.
    3 Pelez et épépinez les tomates, hachez grossièrement la pulpe. Pelez et pressez l’ail, ajoutez-le à la tomate avec la marjolaine, le sel et le poivre. Découpez la mozzarella en tranches fines.
    4 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Huilez un plat à four, disposez une couche de lasagnes, une couche de légumes, de la mozzarella et une couche de pulpe de tomate. Parsemez de parmesan, arrosez d’huile d’olive restante, et enfournez 45 min. Servez chaud.

     

     

     

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  • LASAGNES DE COURGETTES

     

     

     

     

    LASAGNES DE COURGETTES

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Note de la recette :


    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 5 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Prismapix

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 1 kg de courgettes
    • 200 g de ricotta
    • 100 g de parmesan râpé
    • 50 g de poudre d’amandes
    • 1/2 bouquet de menthe
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

     

    1 Rincez les courgettes et, sans les peler, émincez-les finement dans la longueur. Plongez-les 5 min dans de l’eau bouillante salée et égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.
    2 Rincez et ciselez finement la menthe (sauf quelques feuilles). Mélangez la ricotta, le parmesan, la poudre d’amandes, la menthe ciselée. Salez et poivrez généreusement.
    3 Dans un grand plat, disposez une couche de courgettes, recouvrez de préparation à la ricotta. Recommencez l’opération 3 fois en terminant par des courgettes. Recouvrez d’un film étirable et réservez 1 h au réfrigérateur.
    4 Servez les lasagnes de courgettes coupées en part et décorées de feuilles de menthe.

     

     

     

     

     

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  • LASAGNES AUX AUBERGINES

     

     

    LASAGNES AUX AUBERGINES

     

     

     

    •  
      20 min
      de préparation

    • 1 h
      de cuisson
    •  
      Elevé
      en calorie
    •  
      Bon marché

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     Envie de tester (0)

    Ingrédients pour 6 personnes

    • 12 feuilles de pâte à lasagne sans pré-cuisson
    • 4 aubergines
    • 75 cl de lait
    • 200 g de parmesan râpé
    • 50 g de beurre
    • 4 grosses cuil. à soupe de farine
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 4 cuil. à soupe de pignons de pin
    • un peu de noix de muscade râpée
    • sel, poivre

    Etapes de préparation

    1 Lavez et coupez en tranches les aubergines. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez les tranches d'aubergines, salez, poivrez et faites revenir 15 min à feu moyen et les retournant régulièrement.
    2 Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min. Versez le lait froid petit à petit tout en délayant à l'aide d'un fouet manuel. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade et laissez cuire tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse.
    3 Préchauffez le four à 200 °C.
    4 Déposez une couche de pâte à lasagne dans le fond d’un plat à gratin beurré. Versez par-dessus une couche de béchamel, des tranches d'aubergines et une couche de fromage râpé. Renouvelez l'opération 3 ou 4 fois en terminant par les pignons de pin.
    5 Enfournez environ 30 min.

     

     

     

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    HAMBURGER AU POISSON

     

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Abordable
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 15 min
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : Quitterie Pasquesoone

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

     

    • 4 pains à burger
    • 400 g de lieu noir ou de cabillaud
    • 1 petite boite de poivrons rouges en conserve
    • 4 feuilles de laitue
    • 4 petits oignons blancs
    • 2 œufs
    • 80 g de chapelure
    • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • quelques gouttes de jus de citron• sel, poivre.

     

     

    Etapes de préparation

     

    1. Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Rincez et séchez les feuilles de laitue. Égouttez les poivrons rouges et coupez-les en lamelles. 
    2. Cassez les œufs dans une assiette creuse et fouettez-les. Versez la chapelure dans une assiette ainsi que la farine dans une autre. 
    3. Coupez le poisson en 4 morceaux de taille équivalente. Trempez-les dans la farine, dans les œufs puis dans la chapelure.
    4. Mettez-les à dorer 4 à 5 min de chaque côté dans une poêle chaude avec la moitié de l’huile d’olive. Salez et poivrez.
    5. Pendant ce temps, faites griller légèrement les pains à burger à l'aide d'un grille-pain.
      6 Fouettez la crème fraîche avec le reste d'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre et tartinez les pains à burger de cette préparation. Ajoutez la salade, les poivrons, les poissons panés et les oignons. Refermez les burgers et dégustez.

     

     

     

     

     

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  • GRATIN DE MACARONIS AU THON

     

     

     

    GRATIN DE MACARONIS AU THON

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 10 min
    • Temps de cuisson : 30 min
    • Calories : Elevé
    • Pays : France
    • Recette de : Prismapix

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 350 g de macaronis
    • 1 gousse d'ail
    • 1 boîte de thon au naturel
    • 20 cl de crème
    • 60 g de comté râpé
    • 30 g de beurre
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

     

    1 Faites cuire les macaronis "al dente" (encore un peu fermes) dans un grand volume d'eau salée. Rafraîchissez et égouttez-les dans un saladier.
    2 Pelez et hachez l'ail. Egouttez et écrasez le thon. Ajoutez le tout dans le saladier avec la crème. Salez légèrement, poivrez et mélangez délicatement.
    3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Versez dans un plat à gratin beurré. Parsemez de comté et de parcelles de beurre. Faites gratiner 15 min. Servez dès la sortie du four.

     

     

     

     

     

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  • GRATIN DE LÉGUMES AU BASILIC

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 30 min
    • Calories : Faible
    • Pays : France
    • Recette de : Prismapix

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 2 courgettes
    • 1 aubergine
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron vert
    • 1 oignon
    • 1 bouquet de basilic
    • 2 jaunes d’œufs
    • 20 cl de crème liquide allégée
    • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 2 pincées de noix de muscade
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

     

    1 Rincez et épongez les courgettes, l’aubergine et les poivrons. Retirez les pédoncules de l’aubergine et des poivrons, coupez les extrémités des courgettes. Emincez l’aubergine et les courgettes en fines tranches. Coupez les poivrons en deux, épépinez-les, retirez les membranes blanches et coupez les poivrons en lamelles. Pelez et émincez l’oignon. Rincez, épongez et hachez le basilic.
    2 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Faites revenir tous les légumes 5 min dans une sauteuse avec l’huile d’olive chaude. Mélangez délicatement, salez et poivrez. Incorporez le basilic en fin de cuisson et versez le tout dans un plat à gratin.
    3 Mélangez dans un bol la crème allégée avec les jaunes d’œufs. Salez, poivrez, assaisonnez de noix de muscade et versez sur les légumes. Enfournez 25 min et servez aussitôt.

     

     

     

     

     

     

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  • GRATIN DE LÉGUMES

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Note de la recette :


    • Difficulté : Moyen
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : 45 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Prismapix

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 4 aubergines
    • 10 tomates cerises
    • 1 poivron rouge
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 30 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 30 cl de lait entier
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 100 g de gruyère râpé
    • 1 cuil. à café d’origan
    • noix de muscade râpée
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

     

    1 Lavez et essuyez le poivron. Otez le pédoncule et sans l’ouvrir, retirez les graines puis coupez-le en tranches. Rincez les aubergines et fendez-les en deux dans la longueur. Versez 2 cuil. d’huile dans une grande poêle et faites frire les ½ aubergines et les tranches de poivron 3 min de chaque côté. Puis salez les aubergines côté chair et égouttez-les sur du papier absorbant.
    2 Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 min à feu doux. Versez le lait peu à peu, mélangez vivement jusqu’à épaississement et laissez cuire 2 min à feu doux. Ajoutez la crème fraîche, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Réservez au chaud.
    3 Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Rincez les tomates, coupez-les en quartiers et salez-les.
    4 Disposez les aubergines dans un plat à gratin huilé côté peau dessous. Nappez chacune d’une couche de béchamel et parsemez de gruyère râpé. Ajoutez les quartiers de tomates, saupoudrez d’origan, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 min et servez bien chaud dans le plat de cuisson.

     

     

     

     

     

     

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  • GRATIN DE COURGETTES AU FROMAGE

     

     

     

     

    GRATIN DE COURGETTES AU FROMAGE

     

     

     

     

    • Type de plat : Plat principal
    • Note de la recette :


    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 30 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Monique Mourgues/PRISMAPIX

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 4 courgettes
    • 1 gousse d’ail
    • 2 brins de basilic
    • 250 g de mozzarella
    • 40 g de parmesan râpé
    • 1 boîte de filets d’anchois à l’huile
    • 6 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

    1 Rincez le basilic et pelez l’ail. Mixez-les avec sel, poivre et 4 cuil. d’huile afin d’obtenir une sauce verte.
    2 Rincez les courgettes, découpez-les en fines tranches dans la longueur et faites-les dorer dans l’huile restante. Epongez-les sur du papier absorbant.
    3 Découpez la mozzarella en tranches. Préchauffez le four th. 7 (210 °C). Garnissez un plat à gratin en alternant des couches de courgettes et de mozzarella et en répartissant les filets d’anchois, de la sauce verte et du parmesan. Enfournez 30 min et servez dès a sortie du four.

     

     

     

     

     

     

     

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  • GRATIN DE BROCOLIS ET DE POMMES DE TERRE

     

     

    GRATIN DE BROCOLIS ET DE POMMES DE TERRE

     

     

     

     

    • 10 min
      de préparation

    • 30 min
      de cuisson

    • Moyen
      en calorie

    • Bon marché

     Ça a l'air bon (1)

     Testé et adoré (3)

     Envie de tester (3)

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 3 pommes de terre
    • 1/2 brocolis
    • 1 oignon
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
    • 50 g de fromage râpé
    • 20 g de beurre
    • sel, poivre

    Etapes de préparation

     

    1 Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Placez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 15 min.
    2 Prélevez les têtes du brocolis et placez-les avec les pommes de terre pendant les 5 dernière minutes de cuisson.
    3 Préchauffez votre four à 200°C. Pelez et ciselez finement l'oignon. Faites-le fondre à la poêle dans le beurre bien chaud pendant 5 min, puis réservez-le.
    4 Egouttez les pommes de terre et les têtes de brocolis. Placez-les dans un plat allant au four, salez et poivrez. Nappez de la crème fraîche puis parsemez de fromage râpé.
    5 Enfournez pour 20 min, puis dégustez immédiatement.

     

     

     

     

     

     

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  • GRATIN DE BROCOLI AUX CHAMPIGNONS

     

    Gratin de brocoli aux champignons

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Entrée
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 10 min
    • Temps de cuisson : 35 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : Espagne
    • Recette de : Prismapix

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

     

    • 600 g de brocolis
    • 300 g de champignons de Paris
    • 2 œufs
    • 250 g de crème fraîche
    • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • 1 branche de thym
    • ½ bouquet de persil plat• sel, poivre

     

     

    Etapes de préparation

     

    1. Détachez les bouquets de brocolis et plongez-les 10 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les. Rincez les champignons, éliminez le bout terreux et coupez-les en tranches. Rincez le persil et ciselez-le.
    2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les champignons 5 min avec le persil.
      3 Préchauffez le four à th. 6/7 (200 °C). Disposez les brocolis et les champignons dans un plat à gratin. Mélangez les œufs et la crème dans un bol, salez, poivrez et ajoutez le thym effeuillé. Versez la préparation et enfournez 20 min. Servez bien chaud.

     

     

     

     

     

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