• RECETTES DE SALADES

    RECTTES DE SALADES

  • SALADE DE LENTILLES AUX CAROTTES ET LARDONS

     

     

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Entrée
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 10 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : France
    • Recette de : Prismapix

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 200 g de lentilles vertes au naturel
    • 3 carottes
    • 2 échalotes
    • 100 g de lardons allumettes
    • ½ botte de persil
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    • 2 cuil. à café de moutarde
    • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

     

    1 Pelez les carottes, coupez-les en fines rondelles et faites-les cuire 10 min à la vapeur.
    2 Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez d'eau froide, portez à ébullition. Faites cuire 30 min à couvert à feu doux en salant à mi-cuisson.
    3 Rincez et égouttez les lentilles. Pelez et hachez les échalotes. Rincez et ciselez finement le persil.
    4 Faites revenir les lardons 5 min dans une poêle antiadhésive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
    5 Mélangez le vinaigre, la moutarde et l’huile dans un saladier. Salez, poivrez. Ajoutez les échalotes, les lentilles puis les carottes et les lardons encore chauds. Mélangez bien. Parsemez de persil et servez sans attendre.

     

     

     

     

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  • SALADE DE PÂTES À L'ITALIENNE

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Entrée
    • Difficulté : Très facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 10 min
    • Calories : Moyen
    • Pays : Italie
    • Recette de : Prismapix

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    200 g de penne rigate
    200 g de tomates cocktail
    50 g de pecorino râpé
    10 g d’herbes mélangées (roquette, estragon, persil plat)
    1 bouquet de basilic ciselé
    6 cuil. à soupe d’huile d’olive
    2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    sel, poivre.

     

    Etapes de préparation

     

    1 Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Egouttez et laissez-les refroidir.
    2 Rincez, épongez les herbes. Rincez, épongez les tomates cocktail et coupez-les en deux.
    3 Fouettez l’huile d’olive avec le vinaigre et le basilic ciselé. Quand la vinaigrette est bien émulsionnée, salez et poivrez.
    4 Versez et mélangez les pâtes dans un saladier avec les herbes et les tomates. Parsemez de pecorino râpé, mélangez et réservez au frais avant de servir avec la vinaigrette.

     

     

     

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  • SALADE DE LÉGUMES DU SUD

     

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Entrée
    • Difficulté : Facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 15 min
    • Temps de cuisson : 10 min
    • Calories : Faible
    • Pays : France
    • Recette de : Prismapix

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 1 aubergine
    • 1 poivron jaune
    • 2 courgettes
    • 200 g de tomates cerises
    • ½ bouquet de persil
    • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
    • ½ citron confit
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

    1 Rincez les légumes. Placez le poivron sous le gril du four jusqu’à ce que la peau boursoufle. Pelez-le, épépinez-le et coupez la chair en lanières. Réservez.
    2 Coupez l’aubergine et les courgettes en rondelles pas trop épaisses, sans les peler. Coupez les tomates en deux. Rincez le persil et ciselez-le.
    3 Faites griller les rondelles d’aubergine sous le gril du four ou au barbecue.
    4 Rassemblez tous les ingrédients précédents dans un saladier. Versez l’huile restante, incorporez le citron confit coupé en petits morceaux, salez, poivrez. Réservez 1 h minimum au frais avant de servir.

     

     

     

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  • SALADE AUX TROIS POIVRONS

     

     

     

     

     

    • Type de plat : Entrée
    • Note de la recette :


    • Difficulté : Très facile
    • Coût de la recette : Bon marché
    • Temps de préparation : 20 min
    • Temps de cuisson : Sans cuisson
    • Calories : Faible
    • Pays : France
    • Recette de : René Sourdeix

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 1 salade frisée
    • 1 poivron vert
    • 1 poivron rouge
    • 1 poivron jaune
    • 4 cœurs de palmiers
    • 2 citrons
    • 1 gros bouquet de ciboulette
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • Tabasco (facultatif)
    • 1 cuil. à soupe d'eau
    • sel, poivre

     

    Etapes de préparation

     

    1 Nettoyez et essorez la frisée. Lavez les poivrons, ôtez le pédoncule et coupez-les en deux. Supprimez les graines et les cloisons puis émincez-les. Rincez les cœurs de palmiers et coupez-les en rondelles. Ciselez la ciboulette.
    2 Préparez la sauce légère en mélangeant dans un bol le sel, le poivre avec le jus de citrons, l'huile d'olive et une cuillerée d'eau froide.
    3 Répartissez dans chaque assiette un lit de feuilles de frisée, puis ajoutez les lamelles de poivrons en les mélangeant et les rondelles de cœurs de palmiers. Ajoutez le Tabasco dans la sauce puis versez-la sur le mélange, parsemez de ciboulette ciselée. Servez. De l'or vert

     

     

     

     

     

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