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    Le bergamotier

     

     

     

     

    Bergamotier – citrus bergamia

    Utilisé comme essence aromatique pour les bonbons, le thé et les parfums

    Origine

    L’origine du bergamotier n’est pas bien connu. Il serait issu du croisement entre un oranger amer (Bigaradier) et un citronnier ou d’un oranger amer avec un limettier (citron vert). certain professionnelles pensent qu’il s’agirait tout simplement d’une mutation du bigaradier.

      

    Bergamotier 

     

    • Rusticité : +
    • Parfum : ++++
    • Qualité Ornementale : +++
    • Qualité Gustative : +
    • maturité des fruits : novembre à février selon les variétés

    Rusticité

    Cet arbuste peut rustique, est très sensible au froid et à la sécheresse. Sa résistance ne dépasse guère les -3/-4°C et sa zone de culture en pleine terre se limitera à la Côte d’Azur et au littoral Corse. Il peut néanmoins être planté en pleine terre sur le littorale atlantique principalement dans le sud ouest à condition d’être protégé d’un voile d’hivernage pendant les nuits les plus froides de l’hiver, ailleurs la culture en pot s’impose.

    Qualité Ornementale et parfum

    Le bergamotier est un arbre peu épineux et de vigueur différente selon les variétés, pouvant atteindre en pleine terre une taille de 3 à 5 mètres.
    Les feuilles de couleur vert pâle ont un aspect proche de celle du citronnier et sont très aromatisées. Les fleurs de petite taille, de couleur blanche sont très odorantes. La forme des fruits est différente en fonction de la variété, ils peuvent être ronds ou en forme de poire, de petite ou moyenne taille. leur couleurs varie du jaune doré au jaune orangé.

    Qualité Gustative

    Les fruits du bergamotier dont la peau renferme des huiles essentielles très aromatiques et la pulpe acide possède une amertume bien particulière, sont utilisés en parfumerie (eau de Cologne…), en confiserie (sucre d’orge…) mais aussi pour la fabrication des thés anglais (Earl Grey…).

    Variétés

    Fantastico : variété ressente, vigoureuse et très productive , au fruit de taille moyenne riche en huile essentielle.

    Femminello : variété ancienne, peu vigoureuse au fruit de petite taille et peu utilisé.

    Castagnaro : arbre de moyenne vigueur, au fruit de grande taille, rugueux, acide et mature en janvier/février.

     

     

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