• Les espèces d'arbres > Les arbres fruitiers des zones méditerranéennes et subtropicales > Le Bibassier

     

    Le bibassier

     

     

    Bibassier, Bibacier ou Néflier du Japon.

     

    - Nom : Néflier du Japon.
    - Nom à La Réunion : Bibassier Bibacier.
    - Fruit : Bibasse ou Bibace.
    - Nom scientifique : Eriobotrya japonica (Thunb.) Limdl.
    - Famille : Rosaceae - Rosacées.
    - Origine : Chine, Japon.

     

    Le bibassier de son vrai nom le néflier du japon a été introduit à La Réunion en 1825. Aujourd'hui il est commun à La Réunion, naturalisé dans les hauteurs de l'île, l'espèce Eriobotrya japonica est aujourd'hui inscrit dans la liste des espèces invasives de La Réunion.

    Le néflier du japon est un arbre au tronc court qui peut atteindre huit mètres de hauteur, son port est dressé et étalé.

    Son feuillage est persistant vert foncé brillant. Les feuilles sont alternes oblongues, lancéolées, aux bords dentelés et à nervures fortement marquées. Elles sont duveteuses sur la face inférieure.

    Les inflorescences en panicules sont de forme pyramidale. Les fleurs nombreuses sont de couleur blanc crème, elles dégagent un parfum qui évoque celui de la rose.

     

    Bibasse

    Néflier du Japon Eriobotrya japonica

     
     

    Le fruit, Bibasse ou Bibace ou encore Nèfle du Japon est charnu de taille moyenne de 4 à 7 cm de long, de forme généralement ovoïde, à peau lisse légèrement duvetée de couleur jaune à maturité. La chair est énormément juteuse de saveur doucement acidulée. Ce fruit est une baie il contient des pépins assez volumineux de 4 à 5. attention les pépins sont toxiques.

    A la réunion le fruit se consomme nature, en salade de fruits, confitures et pâtisseries il entre aussi dans une préparation d'une liqueur appelée Liqueur Bibasse. Le fruit est riche en calcium et vitamine A.

     

     

     

    Partager via Gmail Yahoo!

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :