• Recette Gâteau poire et abricot

     

     

    Étoiles : 5  5

    Ingrédients / pour 8 personnes

    • 3 oeufs
    • 125 g de sucre
    • yaourt
    • 4 cuillères à soupe de lait
    • 100 g de beurre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 200 g de farine
    • 3 belles poires fraîches (ou au sirop)
    • 4 abricots
     

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 10 mn 
    • 40 mn
    • 50 mn
    1Faire fondre le beurre dans une casserole. 

     

    2Dans un saladier battre ensemble les oeufs et le sucre (au batteur éléctrique). 
    3Ajouter le pot de yaourt et le lait, battre encore 1 minute. 
    4Mettre la farine et la levure et bien mélanger. 
    5En dernier mettre le beurre fondu et mélanger le tout. 
    Pour finir
    Eplucher les poires et les couper en petits dés, laver les abricots et les couper également en petits dés, mélanger les fruits dans la pâte. Mettre au four 200°C ou thermostat pendant 40 minutes, vérifier la cuisson avant de sortir le gâteau du four.
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  • Recette Petit flan aux pommes

     

     

    Étoiles : 4  5 

    Ingrédients / pour 2 personnes

     

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 7 mn 
    • 30 mn
    • 37 mn
    1Épluchez la pomme et coupez-la en lamelles et déposez-les dans les cassolettes beurrés. 
    2Faites blanchir les oeufs avec les sucres et incorporez la crème liquide puis versez doucement sur les pommes. 
    Pour finir
    Il ne vous reste plus qu'à enfourner dans un four préchauffé à 180ºC (thermostat 6) pour 30 minutes.
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  • Recette Gâteau crousti-fondant aux pommes

     

     

    Étoiles : 4  5  (30 avis)

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • 1ère étape
    • 10 cuillères à soupe de farine semi-bombées
    • 6 cuillères à soupe rases de sucre
    • 6 cuillères à soupe de lait
    • 4 cuillères à soupe d'huile
    • 2 oeufs
    • 1 paquet de levure chimique
    • 1 cuillère à soupe d'essence de vanille
    • 3 belles pommes (vous pouvez mélanger les variétés: Pink Lady, Breaburn et Gala pour moi)
    • 2ème étape:
    • 120 g de beurre
    • 1 petit verre de sucre (15 cl)
    • 1 paquet de sucre vanillé
    • 1 cuillère à café d'essence de vanille
    • 2 gros oeufs
     

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 15 mn 
    • 55 mn
    • 1 h 10 mn
    1Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre avec un fouet pour tamiser l'ensemble. Faire un puits et mettre au centre le lait, l'huile, la vanille et les oeufs. Fouettervivement pour éviter les grumeaux. 
    2Verser cette pâte dans le moule, bien beurré et fariné (ou avec du papier sulfurisé si vous craignez de ne pas réussir à le démouler). Ajouter les pommes coupées en tranches. Ne pas hésiter à en mettre suffisamment sur l'ensemble, c'est ce qui rendra la recette moelleuse. Car la pâte va beaucoup gonfler à la cuisson, et un manque de pommes rendrait le gâteau trop bourratif. 
    3Enfourner à 180°C (thermosat 6) pendant 30 minutes (le gâteau doit commencer à dorer). 
    4
    Gâteau crousti-fondant aux pommes : Etape 4
    Pendant ce temps, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, l'essence de vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajoutez les deux oeufs. Fouetter légèrement et verser cette préparation sur le gâteau. Remettre au four pendant 20 à 25 minutes pour obtenir une belle couleur caramélisée. 
    Pour finir
    Gâteau crousti-fondant aux pommes : Etape 5
    A déguster tiède ou froid avec une boule de glace vanille par exemple.
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  • Recette Grimole aux pommes

     

     

    Étoiles : 4  5  (9 avis)

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • 7 cuillères à soupe de farine
    • 1 sachet de levure chimique
    • 6 cuillères à soupe de sucre
    • 2 oeufs moyens
    • 3 cuillères à soupe d’huile
    • 5 cuillères à soupe de lait + un peu plus pour diluer la levure
    • 4 pommes (des Jubilés ici)
    • Beurre pour le moule si celui que vous utilisez n’est pas anti-adhésif
     

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 20 mn 
    • 45 mn
    • 1 h 05 mn
    Préchauffez le four à 180°C (soit thermostat 6). 
    2Diluez le sachet de levure dans un petit peu de lait que vous aurez fait tiédir. Mélangez avec la farine puis ajoutez le sucre, les oeufs et l’huile. 
    3Incorporez progressivement le lait à la préparation tout en mélangeant. La pâte doit devenir onctueuse. 
    4Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Ajoutez-les à la pâte. 
    Pour finir
    Versez la pâte dans un moule à manqué que vous aurez beurré au préalable s’il n’est pas anti-adhésif. Faites cuire 45 minutes. Dégustez tiède ou froid.
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  • Recette Gâteau moelleux pommes/poires 

     

     

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • 10 cuillères à soupe de sucre
    • 10 cuillères à soupe de farine
    • 10 cuillères à soupe de lait
    • 3 oeufs
    • 125 g de beurre
    • 1 sachet de levure
    • 2 pommes
    • 2 poires
    • 1 cuillère à soupe de rhum
    • caramel liquide
     

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 15 mn 
    • 30 mn
    • 45 mn
    1Battre les oeufs puis ajouter le sucre. 

     

    2Ajouter la farine et la levure. 
    3Ajouter le lait bouillant tout en mélangeant, le beurre fondu, puis le rhum. 
    4Peler les pommes et les poires puis les couper en morceaux. Les ajouter à la préparation. 
    Pour finir
    Gâteau moelleux pommes/poires : Etape 5
    Faire cuire environ 30 minutes à 180°C.
    Une fois cuit, arroser d'un filet de caramel.
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